Пролог

 

Катастрофа смешала все карты. Разрушила жизненный уклад, быт, отношения и основные понятия жизни. Так думало подавляющее большинство выживших после ядерного удара, нанесённого по Ульяновску. Большинство, но не все…

Скай уминал сухпай, сидя в тоннеле под улицей Советской. Когда-то этот загадочный подземный ход нашли при ремонте старинного здания в центре города. В здании располагалось министерство культуры и искусства. Экспроприировать здание женского монастыря и повесить новую вывеску – это было в лучших традициях советской власти. Подземный ход вёл в кадетское военное училище, находящееся неподалёку. Хвала любви! Благодаря гормонам монашек и кадетов Скай имел возможность сделать привал, не опасаясь нападения. Триста метров туннеля, укреплённого добротной кирпичной кладкой на растворе с яичным белком давали ощущение спокойствия и защищённости. Выходы блокировались коваными воротами. Ульяновские кузнецы славились по всей России своими творениями. С обеих сторон висели навесные кодовые замки, открыть которые мог любой здравомыслящий человек. Код находился рядом, выгравированный на бирке, примотанной проволокой к решётке.

Скай мог заночевать в тоннеле под Советской, но знал что Наташа будет беспокоиться если он не вернётся ночевать домой. Обещание. Обязательства, которые Скай брал на себя, выполнялись всегда. Это было святое. Тем более что дома его ждал горячий ужин и тёплая постель. Осталось пройти крайний километр по поверхности города. Слово «последний» Скай не употреблял в своём лексиконе категорически.  Это было связано с его прошлым. Парашютный спорт, авиация… Как это было давно! Но тем не менее – слово «последний» прочно ассоциировалось со смертью. Последний прыжок, последний полёт – так говорилось в разборе так называемого «фаталити», происшествия со смертельным исходом парашютиста.

От кадетского училища до Мемориала вела прямая улица. Подземные бункера Мемориала были элитным жилищем постъядерного Ульяновска. Два ядерных взрыва, поразившие город, не причинили вреда последнему оплоту вождя мировой революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Выселение из Москвы прошло шумно, мавзолей на Красной площади планировали снести, но не успели… Теперь тело основателя Советского государства покоилось на родине, в колоссальном склепе, построенном к 100-летию со дня рождения. Прекрасный подарок покойному! Огромное здание, построенное в стиле кубизма, обладало не менее грандиозными подземными коммуникациями. Помимо оборудования жизнеобеспечения Мемориала, здесь находился секретный бункер резервной ставки главного штаба воздушно-десантных войск.

ВДВ (воздушно-десантные войска), в простонародии «десантура» или просто «войска дяди Васи» - Василия Филипповича Маргелова. Это он смог продавить первого секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и устроить в подвалах Ленинского Мемориала секретный объект ВДВ. Подвалы уходили вниз до отметки «-12 этаж». До Катастрофы сотрудники мемориального комплекса пользовались только тремя этажами подвалов. Чтобы спуститься ниже третьего уровня, нужен был спецпропуск с определённым допуском к секретности. Чем ниже уровень – тем выше секретность. В районе пятого-седьмого уровня например находились склады. Ниже девятого уровня – командный пункт и жилые отсеки для высших чинов из командного состава на случай ядерной войны.

Скай жил как у Бога за пазухой: генераторы исправно вырабатывали электричество, топлива должно было хватить ещё как минимум лет на двадцать. Артезианская скважина качала чистейшую питьевую воду с глубины 200 метров. Работала канализационная очистная установка, очищенная вода использовалась для поливки в теплицах, сухой остаток использовался там же в качестве удобрения. Склады были забиты всевозможным снаряжением – от трусов и носков до переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Продуктовые склады тоже радовали своим изобилием и вместительностью…

За несколько лет до Катастрофы Скай получил разрешение использовать небольшое помещение первого уровня подвала под кафе-бар «Экстрим». Завсегдатаями заведения являлись в основном парашютисты, но встречались и байкеры, и сноубордисты, и прочие люди, которым требовался регулярный приток адреналина, чтобы доказать самим себе что они живы.

Не каждому удавалось провернуть такую «аферу». Точнее – никому! Ни до, ни после этого случая. И то только потому, что Скай смог обеспечить секретность своего заведения. О существовании бара знали немногие, большинство из них – на уровне легенды. Правом же на вход обладали и вовсе единицы. Скай ревниво оберегал своё детище. Чтобы попасть в заведение – нужно было знать комбинацию кодового замка, находящегося на неприметной железной двери, исписанной всякого рода похабщиной. И не скажешь снаружи, что это вход в кафе… Тем более что металлическая дверь с кодовым замком – это всего лишь первая «линия обороны». Всего же их было три. Далее следовала дверь с электронным считывателем отпечатка пальцев. Третьей линией обороны являлся сам хозяин заведения – 120 килограммов живого веса с ростом 190 сантиметров отбивали охоту спорить…

Отпечатки в базу данных вносил лично Скай только после того, как убеждался в «благонадёжности» кандидата в постоянные посетители. Убеждаться он мог долго: месяц, два, полгода… Этого требовала секретность заведения: с одной стороны – Скай не платил налогов, что давало возможность поддерживать минимальные цены в меню заведения. А с другой стороны – если бы обыватели узнали, что буквально в склепе вождя революции находится «вертеп» - состоялся бы грандиозный скандал. После переселения тела Ленина в 2012 году из мавзолея на Красной площади в Ульяновск – жители города стали щепетильнее относиться к охране исторических ценностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz